加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

淇县法院五项措施确保“两评查”活动取得实效

作者:冯平保  发布时间:2012-05-18 18:49:43


    淇县法院为贯彻落实最高法院加强司法能力建设、开展庭审和裁判文书“两评查”活动的要求,按照鹤壁市中级人民法院的统一安排部署,结合自身实际,采取五项措施确保“两评查”活动取得实效。

    一是提高认识、加强组织。淇县法院党组高度重视,切实把“两评查”活动摆到重要位置,制定了“两评查活动”实施方案,成立了以党组书记、院长袁希利为组长的领导小组,并认真制定了活动方案,全力抓好工作落实。同时,坚持“全员参与”的原则,从院长、副院长、庭长、副庭长、审判员、执行员到书记员,人人精心准备,个个积极参与,力求在评查中得到训练和提高。

    二是紧贴审判、突出亮点。牢固树立政法干警核心价值观,以“廉政文化建设年”活动为载体,坚持执法办案第一要务,紧密结合日常审判、执行工作实际,扎实开展“两评查”活动,有针对性地强化业务技能训练,把履行岗位职责与提升司法能力有机统一起来。该院还结合争当人民满意的好法官、争当青年岗位能手、争当办案标兵、调解能手等评选活动,鼓励干警自我加压,勇于争先,创造一流,拓宽活动覆盖面,增强活动的针对性和实效性。

    三是统筹兼顾、积极推进。坚持把“两评查”活动融入审判、执行工作实践,与岗位大练兵,百日办案竞赛等活动有机结合起来,重点围绕“四比两评一会战”思路开展工作。四比即比办案质量,看谁办理铁案、精品案、和谐案多,无错案;比办案效率,看谁办案多,办案快;比诉讼调解,看谁调解、撤诉的案件多,上诉及信访案件少;比巡回办案,看谁巡回办案多,司法为民效果好。两评即一是开展信访积案化解评比活动。二是开展优秀法律文书、庭审观摩评比活动。一会战即开展反规避执行会战活动。充分发挥全院干警工作积极性,使案件审判质量、效率的大幅提升。

    四是严格评查、奖惩分明。为确保“两评查”活动取得实效,院党组成员对每月报结的案件卷宗和文书进行评查,在全院干警会上对评查中发现的问题进行点评,通报审执人员、书记员所审理案件卷宗和文书得分情况。将案件质量、庭审观摩评查结果,纳入业绩考核、干部职务提升的范围,年终时进行考核,对案件质量差、庭审效果不好的案件承办人,一律取消晋升、评先资格。严格落实错案责任追究制度,通过对案件的评查和责任追究,增强承办法官的责任心,使案件质量和文书质量有较大提高。

    五是目标明确、要求具体。在“两评查”活动中提出明确要求,要求各业务庭审判人员将本人开庭时间提前三天报审管办,审管办及时为领导庭审观摩指导提供案源;要求将庭审活动实施同步录音、录像,并制作成光盘;要求所有参评文书的案件承办人认真核对参评法律文书,必须做到文书样式符合要求、叙述事实条理清楚,证据分析准确客观、论理部分说理透彻、适用法律法规准确无误、不得出现错别字、语句不通等技术性错误;要求各业务庭进一步提高司法文书的制作能力,创造更优秀的裁判文书。

    通过“两评查”活动的开展,使淇县法院全院干警更加明白自己的责任重大,更加注重自己业务的提高,更加知道自己的不足和努力的方向 人人希望自己取得好的成绩,全面提升自己的审判理论素养和审判实际技能,更好地为大局服务,为人民司法。

第1页  共1页

编辑:w    

关闭窗口
友情链接: