加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

淇县法院积极再探社会矛盾化解工作新途径

作者:冯平保  发布时间:2012-05-16 15:15:56


    今年是我国十二五规划的重要之年,党和国家政治活动也比较多。为此,淇县法院在充分发挥各项审判职能的同时,坚持能动司法,不断延伸司法职能,拓宽思路,敢于探索,先行先试,全力化解各类社会矛盾,积极探索社会矛盾化工作新途径。

    一是强化诉前调解,坚持判后答疑。我院在坚持诉讼、执行全程优先调解原则的基础上,十分注重诉前、诉后及涉诉信访化解工作。积极构建社会矛盾诉前调解网络,与各行政机关、行业协会、民调组织等机构广泛构建劳动争议、人身损害赔偿、医疗损害赔偿等诉前调解网络,在信访接待厅,由专人负责诉前指导和矛盾化解,开展即时调解、释疑调解,及时化解各类矛盾纠纷。加强判后答疑、法律释明工作,为当事人释疑解惑,劝导其服判息诉。坚持每天院领导接待日制度,实行“人人是信访员、人人是接待员”,促进涉诉信访矛盾化解。一年来,全院涉诉信访矛盾化解率保持在95.3%以上。

    二是强化诉调对接,延伸工作触角。建立完善“多部门联动、多途径选择、多手段参与”的诉调对接工作机制。特别是在审理邻里纠纷、民间借贷、损害赔偿等传统民事案件中,充分发挥诉调对接机制的作用,妥善处理了大量的矛盾纠纷,收到了良好效果。如王某某与李某某民间借贷纠纷一案,李、王为了半截借条争执不休、大打出手,在判决书送达时,李某某认真地倾听了法官的判后答疑后,便主动请求法庭再次组织调解,最终双方在法庭的主持下达成了执行和解协议,李某某当场履行了偿还义务。推行诉中委托调解,对进入审理阶段仍可协调的案件,邀请人民调解组织参与调解,及时审查达成的调解协议并出具相应的法律文书,从而快速化解了矛盾纠纷。全面推行“法官村长”工作,选派优秀法官到各社区、行政村驻点挂职,充分利用基层组织网络,实时关注、提前发现社会管理中的漏洞,做到早发现、早处理,将化解社会矛盾工作触角向基层延伸。扎实开展“三走进、一延伸”活动,送法进社区、进学校、进家庭,延伸帮扶教育,积极参与特殊人群帮教管理、社区矫正等。一年来,结合政法系统开展的“干警干部下基层,排忧解难送温暖”活动,为困难群众送去温暖,回访当事人226人次,解答法律咨询270人次,帮助群众解决问题109件,办结疑难案件60件。目前,已基本形成了“横向到边,纵向到底”的化解社会矛盾工作网络。

    三是强化司法服务,推进矛盾化解。我院出台多项司法便民利民措施,全面落实司法为民十件实事。实施庭审网络视频直播,推进裁判文书公开,开设网评法院专栏,挑选资深法官在线答疑,方便社会公众全面了解法院工作。建设无障碍通道法庭,为残疾群众提供便利。开通“绿色通道”,对涉及弱势群体的案件,优先立案、优先审理、优先执行,对特困当事人,依法缓减免交诉讼费用,提供司法救助,充分彰显司法人文关怀。积极发挥司法建议的作用,通过司法建议反映审判中发现的影响社会稳定的普遍性问题,为党委、政府决策提供建议和参考。一年来,先后向有关行政机关、企事业单位发出司法建议59份,为困难当事人依法缓减免交诉讼费用8.2万元,减轻了当事人诉累。系列司法服务措施的出台,使全院工作更加贴近群众、服务社会。

第1页  共1页

编辑:w    

关闭窗口
友情链接: